Наши телефоны работают с 9:00 до 21:00
Ветеринарная клиника

Исследование, доказывающее эффективность применения корма TROVET Regulator у собак с пищевой гиперчувствительностью, атопией (наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям), сердечной недостаточностью и воспалениями.

А.Бейнен. Мульти-эффективность гипоаллергенной диеты, обогащенной рыбьим жиром, с различными характеристиками.

Состояние кожи с такими симптомами как зуд, эритема, отек и разлизывание могут, помимо прочих причин, быть вызваны пищевой гиперчувствительностью или атопией. Проблему такой пищевой чувствительности, которая может также вызывать нарушения желудочно-кишечного тракта, лучше всего решать применением диеты, содержащей единственный гипоаллергенный источник белка в гидролизованном виде, который не вызывает аллергии в связи с тем, что молекулы такого (гидролизованного) белка настолько малы, что они не распознаются организмом как аллерген(белок). Атопия, вызванная воспалительными реакциями на вдыхаемые аллергены, может быть вылечена комбинацией рыбьего жира и масла бурачника, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, из которых образуются противовоспалительные эйкозаноиды. Гипоаллергенный гидролизованный источник белка в комбинации с рыбьим жиром и маслом бурачника можно использовать и при пищевой гиперчувствительности, и при атопии. Кроме того, учитывая гипоаллергенные и противовоспалительные свойства такой диеты, она может применяться при лечении собак, страдающих колитами и остеоартритом. Специфические жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, оказывают тормозящее действие на рост опухолей и синтез цитокинов, которые в случае пациентов с раком или сердечной недостаточностью приводят к ускорению кахексии.

Диета, богатая рыбьим жиром, повышает выживаемость собак с раком или сердечной недостаточностью. Обогащение диеты таурином и L-карнитином дает возможность использовать ее также для лечения собак, страдающих кардиомиопатией.

В заключение можно сказать, что гипоаллергенная диета, богатая рыбьим жиром и имеющая ряд дополнительных характеристик, может предписана для лечения собак, в следующих состояниях: дерматологические и/или желудочно-кишечные заболевания, вызванные пищевыми аллергиями, пищевой непереносимостью, атопия, остеоартриты, колиты, рак и сердечная недостаточность.

Введение

Сравниваемые заболевания кожи могут иметь различную этиологию. При лечении кожных заболеваний, вызванных пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и атопией, рекомендуется использовать специализированную гипоаллергенню диету на основе гидролизованного белка. Использование диеты, обогащенной рыбьим жиром и маслом бурачника, может быть полезным при лечении атопического дерматита. Это означает, что гипоаллергенная диета, обогащенная рыбий жиром и маслом бурачника, подходит как для пищевой аллергии, так и для атопии. Такую диету можно, естественно, также использовать и в других условиях, при которых положительный эффект имеет высокое потребление рыбьего жира, а именно остеоартрит, колит, рак и сердечная недостаточность. Для лечения сердечных заболеваний вызванных кардиомиопатией, диетический корм также должен быть обогащен таурином и L-карнитином. В данной статье описывается мультифункциональность гипоаллергенной диеты с содержанием рыбьего жира, масла бурачника, таурина и L-карнитина. Наглядные эффекты компонентов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Ингредиенты корма и их действие на различные заболевания у собак

Компонент корма Заболевание, на которое оказывается положительный эффект
Гидролизованный белок Пищевая аллергия, колит
Рыбий жир и масло бурачника Аллергический дерматит
Рыбий жир Рак, сердечно сосудистые заболевания, колит, остеоартрит
Таурин и L-карнитин Кардиомиопатия

Пищевая чувствительность

Пищевую чувствительность можно разделить на пищевую аллергию (иммунологическая основа) и пищевую непереносимость (неиммунологическая основа). Симптомы у собак обычно носят дерматологический характер зуд, отек, покраснение кожи, расчесывание, но также могут присутствовать и кишечные расстройства (рвота, метеоризм, диарея). Пищевая аллергия является наиболее распространенной формой несезонной аллергии у собак. Точный диагноз может быть поставлен только на основании исключения тех или иных продуктов из рациона. Классический путь составления элиминационной диеты - это составление домашнего рациона с абсолютно новыми источниками белков, жиров и углеводов. Для большинства владельцев составление нового рациона может оказаться трудоемким, дорогостоящим или повлиять на поедаемость корма животным, поэтому многие не соблюдают период элиминации [25]. Тем не менее полнорационная элиминационная или лечебная диета (гипоаллергенная диета), которая является адекватной с точки зрения питания, доступна и может применяться неограниченное время.

Ранее гипоаллергенные диеты были основаны преимущественно на ягненке и рисе или цыпленке и рисе. Однако эти ингредиенты уже часто используются в производстве кормов, поэтому не могут рассматриваться как новые для животного. В последнее время предлагаются такие источники белка как утка, рыба, оленина и кролик. Но и эти ингредиенты не всегда являются новыми, что объясняет возникновение рецидива пищевой аллергии. При различных комбинациях из ягненка, яиц, цыпленка, рыбы и даже оленины с рисом нельзя полностью исключить повторное возникновение пищевой аллергии.

Также в качестве элиминационной диеты может применяться диета на основе гидролизованного животного белка [17] или гидролизованного соевого белка [5]. При исследованиях на телятах было доказано, что применение ферментативного гидролиза соевого белка приводит к меньшему количеству аллергических реакций, чем интактный соевый белок [14]. Расщепление белков на пептиды приводит к уменьшению числа нежелательных иммунологических реакций. Этот принцип распространяется и на кормление собак с пищевой гиперчувствительностью. У собак с пищевой гиперчувствительностью развивался зуд при кормлении обычным (интактным) соевым белком, чего не возникало при употреблении гидролизованного соевого белка [10]. Отмечалось уменьшение зуда у 94% животных (34 из 36), страдающих пищевой гиперчувствительностью, при смене привычной пищи на элиминационную диету, в состав которого входит гидролизат соевого белка. Данный показатель гораздо выше, чем у элиминационных диет, содержащих интактный соевый белок [7, 25]. Стоит также заметить, что число рецидивов заметно ниже также при кормлении собак диетой, содержащей гидролизованный животный белок.

Аллергический дерматит

Атопия и пищевая чувствительность часто связаны между собой [5, 7], однако состояния кожи вызванные только атопией, не будут реагировать на гипоаллергеный источник белка. Лечение атопических состояний кожи состоит в подавлении хронических инфекционных реакций. Эйкозаноиды, образованные из дигомо-гамма-линолевой кислоты (ДГЛК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), обладают противовоспалительным действием.

Дополнительное введение полиненасыщенных жирных кислот уменьшает зуд у собак, вызванный атопией [24] и приводит к снижению дозировки стероидов при лечении [22]. Двойные слепые и плацебо-контролируемые исследования на собаках с аллергическим дерматитом показали, что добавление масла бурачника, богатого гамма-линоленовой кислотой, а также рыбьего жира, который содержит большое количество ЭПК, приводит к уменьшению зуда, покраснений и числа расчесываний. Это не только статистически достоверно, но и имеет клиническое значение [9, 18].

Были достигнуты хорошие результаты с помощью диеты, богатой рыбьим жиром и маслом бурачника. В (сухой) диете/корме содержится около 0,5% масла бурачника и 5% рыбьего жира; общее число жиров составляет 20%. Эффективность диеты была проверена в четырех клиниках, используя двойной слепой и плацебо-контролируемые методы исследования [3]. В таблице 3 приведены результаты по прошествии 10 недель исследования. Использование диеты привело к снижению у половины испытуемых симптомов зуда, в то время как контрольная терапия не принесла никаких результатов. Кроме того, согласно опросу владельцев собак, у 60% животных улучшилось общее состояние. Соответственно, можно сделать вывод, что диета, обогащенная рыбьим жиром и маслом бурачника, приводит к заметному снижению симптомов атопического дерматита.

Таблица 2. Влияние рациона, обогащенного рыбьим жиром и маслом бурачника, на симптомы аллергического дерматита у собак при использовании двойного слепого плацебо-контролируемого метода

Контрольная терапия (n=15) Диета (n=13)
Оценка зуда* 110% 52%
Оценка покраснений кожи* 121% 62%
Без изменений или ухудшение состояния** 69% 40%
Немного улучшилось состояние** 23% 0%
Заметное улучшение состояния** 8% 60%

* изменения относительно начала эксперимента, %

** от общего числа животных, участвовавших в эксперименте, %

Остеоартрит

Остеоартрит у собак часто встречающее, хроническое, прогрессирующее и болезненное заболевание суставов. Тяжелые формы остеоартрита могут быть причиной усыпления животного (эвтаназии). Помимо разрушения хрящевой ткани остеоартрит характеризуется воспалительной реакцией синовиальной оболочки. Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что диета, богатая рыбьим жиром, может оказать положительное влияние на лечение остеоартрита. Это уже доказано на людях [1]. Последние исследования показали, что рыбий жир действительно замедляет развитие остеоартрита у собак. Согласно тестам вес, действующий на больную конечность (weight bearing), лучше переносится животными, которых кормили диетой с содержанием 2,5% рыбьего жира и общим количеством жира 14% от сухого вещества [23]. В таблице 3 приведены результаты, согласно которым можно сделать вывод, что диета, обогащенная рыбьим жиром, снижает клинические симптомы остеоартрита у собак.

Таблица 3. Влияние диеты, обогащенной рыбьим жиром, на вес, действующий на пораженный остеоартритом сустав у собак.

Контрольная терапия Диета, обогащенная рыбьим жиром
Изменение weight bearing 31% 82%

*от общего числа животных

Колит

Этиология колита разнообразна. Воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки обобщается термином «воспалительное заболевание кишечника», которое является общим названием для ряда различных заболеваний, характеризующихся воспалительными процессами [15]. Исследования на людях показали, что после приема рыбьего жира отмечалось сокращение выраженности клинических симптомов язвенного колита на 56% (Aslan et al., 1992). Это исследование было продолжено на лабораторных животных [6]. Кроме того, было доказано, что гипоаллергенная диета с содержанием рыбьего жира, дает положительный эффект на хронический колит неизвестного происхождения у собак [20]. Недавнее исследование, анализирующее влияние гипоаллергенной диеты с содержанием гидролизованного белка, показало клиническое улучшение у 4 из 6 собак, страдающих воспалительным заболеванием кишечника [19].

Опухоли

Исследования, проведенные на мышах с искусственно вызванной опухолью, убедительно доказали, что потребление рыбьего жира замедляет рост опухолей и уменьшает выраженность кахексии (истощения) [4, 26]. Эффект рыбьего жира заключается в дополнительном синтезе эйкозаноидов, связанном со снижением уровня плазменных цитокинов, фактора некроза опухоли и интерлейкина-1 (IL-1). Есть мнения, что рыбий жир положительно влиял на лечение онкологических заболеваний у собак. Собаки с лимфомой имели высокую выживаемость, когда получали рацион, богатый рыбьим жиром, вместо диеты, богатой соевым маслом [21]. Диета, обогащенная рыбьим жиром и дополнительно содержащая аргинин, имела 21% рыбьего жира и 33% общего жира относительно сухого вещества. Результаты исследований приведены в таблице 4.

Таблица 4. Показатели выживаемости собак с лимфомой после лечение доксорубицином совместно контрольной терапии и диеты, обогащенной рыбьим жиром

Контрольная терапия (n=16) Диета (n=16)
Коэффициент выживаемости* 7,6 месяцев 10,5 месяцев

* среднее значение

Сердечная недостаточность

Диетотерапия для пациентов с сердечной недостаточностью направлена на замедление анорексии и асцита. Анорексия способствует ускоренному началу кахексии и приводит к смерти. Общеизвестно, что ограничение хлористого натрия приводит к меньшему задерживанию воды в организме и низкому кровяному давлению, что уменьшает нагрузку на сердце у человека. Но нет никаких доказанных данных, что уменьшение хлорида натрия снижает кровяное давление у собак и эффективно против сердечной недостаточности.

У пациентов с сердечной недостаточностью анорексия и кахексия вероятно связаны с повышенным фактором некроза опухоли и интерлейкина IL-1 в крови. Плацебо-контролируемое исследование на собаках показало, что добавление к рациону рыбьего жира снижает концентрацию в крови многофункционального провоспалительного цитокина (фактора некроза опухоли) и интерлейкина, что влияет на кахексию [8]. В таблице 5 приведены результаты. Добавление эйкозапентаеновой кислоты в испытательную группу было равносильно добавлению 1,3% рыбьего жира в сухой корм. Результаты показывают, что у пациентов с сердечной недостаточностью использование диеты, богатой рыбьим жиром, замедляет развитие кахексии.

Таблица 5. Влияние диеты, богатой рыбьим жиром на лечение сердечной недостаточности у собак

Контрольная терапия (n=16) Диета (n=16)
Уровень кахексии* +0,5 -0,6
Уровень фактора некроза опухоли** 0,00 нг/мл -0,10 нг/мл
Уровень интерлейкина** +0,18 нг/мл -0,43 нг/мл

* изменение относительно начальных значений по шкале от 0 до 4

**изменение относительно исходных значений

Собаки могут синтезировать таурин, но его дефицит может возникнуть в связи с нарушением обмена веществ в комбинации со слишком малым поступлением таурина извне. Некоторые боксеры и коккер-спаниели с кардиомиопатией и низким уровнем карнитина показали улучшение состояния после приема карнитина [12]. В плацебо-контролируемом исследовании было показано, что у коккер-спаниелей с кардиомиопатией и низким уровнем таурина в крови сердечная функция улучшается после приема таурина и карнитина [13]. При этом пациенты могут не принимать лекарства, такие как фуросемид, ингибиторы АПФ, дигоксин. Для лечения кардиомиопатии установлены рекомендованные дозы таурина и L-карнитина в сухом корме 0,15 и 0,075% соответственно.

Комбинация добавок в одной диете

Этот обзор литературы показывает, что комбинированная диета позволяет лечить пищевую гиперчувствительность, а также атопический дерматит у собак. При использовании гидролизованного белка эффективность диеты против пищевой гиперчувствительности выше, чем при использовании интактного белка. Объединение гидролизованных белков с экстрактом бурачника и рыбьим жиром в одной диете позволяет лечить атопический дерматит. Эффективность диеты против атопии основывается на противовоспалительной реакции таких компонентов как экстракт бурачника и рыбий жир, поэтому данное сочетание применительно для лечения артрита и колита. Высокое содержание в корме рыбьего жира замедляет рост опухолевых клеток и производство цитокинов, которые вызывают кахексию. Поэтому диета, богатая рыбьим жиром также может использоваться для собак с сердечной недостаточностью, а дополнительное введение в рацион таурина и L-карнитина снижает симптомы кардиомиопатии.

Сухой корм для собак (при лечении/профилактики вышеуказанных заболеваний) должен состоять из гидролизованной рыбы и соевого белка (в качестве источника белка), риса (в качестве источника углеводов), содержать 0,45% экстракта бурачника, 5% рыбьего жира, 0,15% таурина и 0,075% L-карнитина. Также диета должна быть полностью сбалансирована по питательным веществам для использования ее длительное время. Исключены негативные последствия такой диеты. На основе данного обзора литературы в таблице 6 представлен прогноз эффективности диеты. Ожидаемая эффективность такой комбинированной диеты доказана, но точные данные можно получить лишь путем практического применения.

Таблица 6. Ожидаемый эффект предложенной комбинированной диеты

Клиническое состояние Эффективность
Пищевая гиперчувствительность > 90% с положительной реакцией
Атопический дерматит > 60% с положительной реакцией
Остеоартрит > 80% с положительной реакцией
Колит Уменьшение клинических симптомов
Рак Увеличение выживаемости
Сердечная недостаточность Увеличение выживаемости


Литература

1. Adam, O., Beringer, C., Kless, T., Lemmen, C., Adam, A., Wiseman, M., Adam, P., Klimmek, R. and Forth, W. (2003). Anti-inflammatory effects of a low arachidonic acid diet and fish oil in patients with rheumatoid arthritis. Rheumatology International 23:27-36.

2. Aslan, A. and Triadafilopoulos, G. (1992). Fish oil fatty acid supplementation in active ulcerative colitis: a double-blind, placebocontrolled, crossover study. American Journal of Gastroenterology 87:432-437.

3. Baddaky-Taugbшl, B., Vroom, M.W., Nordberg, L., Leistra, M.H.G., Sinke, J.D., Hovenier, R., Beynen, A.C. and Pastoor, F.J.H. (2006). A randomised, controlled, double-blind, multi-centre study on the efficacy of a diet rich in fish oil and borage oil in the control of canine atopic dermatitis. Submitted for publication.

4. Beck, S.A., Smith, K.L. and Tisdale, M.J. (1991) Anticachectic and antitumor effect of eicosapentaenoic acid and its effect on protein turnover. Cancer Research 51:6089-6093.

5. Biourge, V.C., Fontaine, J. and Vroom, M.W. (2004). Diagnosis of adverse reactions to food in dogs: Efficacy of a soy-isolate hydrolyzate-based diet. Journal of Nutrition 134:2062S-2064S.

6. Camuesco, D., Gбlvez, J., Nieto, A., Comalada, M., Rodrнguez-Cabezas, M.E., Concha, A. , Xaus, J. and Zarzuelo, A. (2005). Dietary olive oil supplemented with fish oil, rich in EPA and DHA (n-3) polyunsaturated fatty acids, attenuates colonic inflammation in rats with DSS-induced colitis. Journal of Nutrition 135:687-694.

7. Chesney, C.J. (2002). Food sensitivity in the dog: a quantitative study. Journal of Small Animal Practice 43:203-207.

8. Freeman, L.S., Rush, J.E., Kehayias, J.J., Ross, J.N., Meydani, S.N., Brown, D.J., Dolnikowski, G.G., Marmor, B.N., White, M.E., Dinarello, C.A. and Roubenoff, R. (1998). Nutritional alterations and the effect of fish oil supplementation in dogs with heart failure. Journal of Veterinary Internal Medicine 12:440-448.

9. Harvey, R.G. (1999). A blinded, placebo-controlled study of the efficacy of borage seed oil and fish oil in the management of canine atopy. Veterinary Record 144:405-407.

10.Jackson, H.A., Jackson, M.W., Coblentz, L. and Hammerberg, B. (2003). Evaluation of the clinical and allergen specific serum immunoglobulin E responses to oral challenge with cornstarch, corn, soy, and soy hydrolysate diet in dogs with spontaneous food allergy. Veterinary Dermatology 14:181-187.

11. Jeffers, J.G., Shanley, K.J. and Meyer, E.K. (1991). Diagnostic testing of dogs for food hypersensitivity. Journal of the American Veterinary Medical Association 198:245-250.

12.Keene, B.W., Panciera, D.P., Atkins, C.E., Regitz, V., Schmidt, M.J. and Shug, A.L. (1991) Myocardial L-Carnitin deficiency in a family of dogs with dilated cardiomyopathy. Journal of the American Veterinary Medical Association 198:647-650.

13.Kittleson, M.D., Keene, B., Pion, P.D. and Loyer, C.G. (1997) Results of the multicenter Spaniel trial (MUST): Taurine- and Carnitin-responsive dilated cardiomyopathy in American Cocker Spaniels with decreased plasma taurine concentration. Journal of Veterinary Internal Medicine 11:204-211.

14.Lallиs, J.P., Toullec, R., Branco Pardal, P. And Sissons, J.W. (1995). Hydrolyzed soy protein isolate sustains high nutritional performance in veal calves. Journal of Dairy Science 78:194-204.

15.Leib, M.S. and Matz, M.E. (1995). Diseases of the large intestine. In: Ettinger, S.J. and Feldman, E.C., eds. Textbook of Veterinary Internal Medicine, 4th ed. Philadelphia, PA: W.B. Saunders Co, pp. 1232 1260.

16.Leistra, M.H., Markwell, P.J. and Willemse, T. (2001). Evaluation of selected-protein-source diets for management of dogs with adverse reactions to foods. Journal of the American Veterinary Medical Association 219:1411-1414.

17. Loeffler, A., Lloyd, D.H., Bond, R., Kim, J.Y. and Pfeiffer, D.U. (2004). Dietary trials with a commercial chicken hydrolyzate diet in 63 pruritic dogs. Veterinary Record 154:519-522.

18.Logas, D. and Kunkle, G.A. (1994). Double-blind cross-over study with marine oil supplementation containing high-dose eicosapentaenoic acid for the treatment of canine atopy. Veterinary Dermatology 5:99-104.

19.Marks, S. and Laflamme, D.P.(2002) Dietary trial using a commercial hypoallergenic diet containing hydrolyzed protein for dogs with inflammatory bowel disease. Veterinary Therapeutics 3:109-118.

20.Nelson, R.W., Stookey, L.J. and Kazacos, E. (1988). Nutritional management of idiopathic chronic colitis in the dog. Journal of Veterinary Internal Medicine 2:133 - 137.

21.Ogilvie, G.K., Fettman, M.J., Mallinckrodt, C.H., Walton, J.A., Hansen, R.A., Davenport, D.J., Gross, K.L., Richardson, K.L., Rogers, Q. and Hand, M.S. (2000). Effect of fish oil, arginine, and doxorubicin chemotherapy on remission and survival time for dogs with lymphoma. A double-blind, randomized placebo-controlled study. Cancer 88:1916-1928.

22.Saevik, B.K., Bergvall, K., Holm, B.R., Saijonmaa-Koulumies, L.E., Hedhammar, A., Larsen, S. and Kristensen, F. (2004) A randomized, controlled study to evaluate the steroid sparing effect of essential fatty acid supplementation in the treatment of canine atopic dermatitis. Veterinary Dermatology 15: 137-145.

23.Schoenherr, W.D. (2005). Fatty acids and evidence-based dietary management of canine osteoarthritis. In: Proceedings Hills European Symposium on Osteoarthritis and Joint Health. Debraekeleer, J. and Goldberg, H., eds. Hills Pet Nutrition Inc., p.p. 54-59.

24.Scott, D.W., Miller, W.H. Jr, Reinhart, G.A., Mohammed, H.O. and Bagladi, M.S. (1007). Effect of an omega3/omega6 fatty acidcontaining commercial lamb and rice diet on pruritus in atopic dogs: results of a single-blinded study. Canadian Journal of Veterinary Research 61: 145-153.

25.Tapp, T., Griffin, C., Rosenkrantz, W., Muse, R. and Boord, M. (2002). Comparison of a commercial limited-antigen diet versus home-prepared diets in the diagnosis of canine adverse food reaction. Veterinary Therapeutics 3:244-251.

26.Tisdale, M.J., Brennan, R.A. and Fearon, K.C. (1987) Reduction of weight loss and tumour size in a cachexia model by a high fat diet. British Journal of Cancer 56:39-43.

27. Vroom, M.W. (1994). Prospectief onderzoek van een commercieel hypoallergeen dieet bij achttien honden met een voedselallergie. Tijdschrift voor Diergeneeskunde 119:602-604.

28. White, S.D. (1986). Food hypersensitivity in 30 dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association 188:695-698.